温和的眼睛

2013-12-16

  在我很小的时候,村里人都说老猫是一只温和的猫,因为它的眼睛特别善良。

温和的眼睛

  老猫的生活范围在村那头的垃圾场附近。它拥有自己的窝,简陋却干净,屋外有块空地,平整踏实的黄土上面长满青草与野花。这是日益城镇化的村里唯一没有水泥、照明、电器的净土,是村里小孩仅剩的最无拘束的游乐场。

  老猫其实也有孩子和老伴,现在却孑然一身,只有村里最老的老人才知道为什么。每每小孩儿在这里大声嬉闹甚至聒噪时,老猫便会安静地蹲在地上,眯着眼懒懒地享受太阳。有时小孩胡闹地摸它,往往回家便会被揍屁股,或许是人们觉得老猫太老更或是嫌它太脏。但只有这个时候老猫温和的眼里会含着笑,只有小孩能看到。

  村里好心的老人会把儿女们买给他们的东西分给老猫吃,老猫吃得那么少,只是有时候温和的眼睛里会流下浊泪。有时会见几个老人在这里默默地流眼泪,黑洞洞的屋里把屋外的阳光衬托得格外刺眼。早晨老猫会在垃圾场里翻瓶子,它的背会拱的像座负重的桥,上面站满了叹息。

  我有时会和我的外公去看看老猫,外公也会把买给他的东西偷偷分给它,其实我一点都不小气,但我配合得特别默契。我喜欢看老猫温和的眼睛,往往让我浮躁的心能够在这里沉淀。

  不久前回家,那块黄土地上多了一个圆圆的坟头。村里人都说那天见到了老猫的女儿,外公却倔强说不是,因为她没有老猫那样温和的眼睛。

  是的,老猫是一位毛姓的九旬老人,他的故事朴素心酸得让我无法直说,昨天电话里外公说村长没有接老毛女儿感谢村里照顾父亲的钱,因为怕夜里梦见老毛温和的眼睛。

  村里现在没有遗弃老人的事了,因为老毛的坟头就像他温和的眼睛一样,一直都在。

  文/制件二车间    张朵

引用地址: http://blog.yutong.com/diary/tea/2013/2014ADOdBJmdLC.shtml (复制地址)

分类:互动下午茶 |  评论(0) | 阅读(0)

上篇: 没有了

下篇 : 初冬的愿景

当前位置:首页  > 互动下午茶

最近发表
宇通相册
  • 豫ICP备05018144号 版权所有 宇通集团 2010-2015