一百种生活

2013-11-27

  我向往单单为了诠释青春符号的生活。一个背包,一个单反,一个知己,走世界。唯恐别人说我不曾为了爱情飞蛾扑火;唯恐在记忆的词典里搜寻不到叛道离经和不着边际;唯恐到了黄须白髯的年纪还被嘲弄:你的青春被狗吃了吗?我不以为耻,反以为荣。

  我喜欢垂钓江边无人扰的生活。一杯清茶,一根鱼竿,一首老歌在单曲循环。若是雨天我也不打伞,背蓑衣,撑鱼竿,一抹清影,隐隐绰绰。边忙着顾及上钩的鲫鱼,边忙着把千丝万缕的往事揉成团再抽丝剥茧。

  我沉溺于在午后或深夜阅读文化狂人的文字,跟随他们去我没有到过的世界。玩世不恭的李敖在怒骂,鞭辟入里的韩寒在批判,易中天在解剖人性,方舟子在澄清流言……在不奏凯歌的国度,我能看得更清晰明练。

  我这会儿在工位上边干着活边疯狂K歌,过会儿又和老朋友在微信里长吁短叹。我喜欢热闹繁华,也喜欢朴素平淡……我在脑海里规划了一百种生活,有的只会是幻想,有的正在经历,有的却已实现。

  曾经有个朋友告诉我:不管如何,请记得认真生活。直到她消失在我的生活里,也没有告诉我认真生活包含着怎样的答案。认真生活,在我看来是不卑不亢,不空谈理想,不自以为是也不不以为然。我不知道我所理解的生活是不是肤浅晦涩不堪,但我依旧愿意以一种写意式的心态去实践。这些年,我的生活过得不紧不慢,就像上世纪20年代播放的一场无声电影,我只看到画面上的人来来回回,却无从得知远方的人是默不作声还是在声嘶力竭。我离开我自认为已经厌倦的城市,一路下来,兜兜转转,遇到了不少的人,经历了不少的事。

  《中国合伙人》里,王阳在婚礼上说:“我以前只会过一种生活,就是跟别人不一样,现在我知道了,大多数人都会选择的生活,才是值得的。”我把它翻译过来就是:每一颗不甘平庸的心里都曾装着一百种生活,总以为自己会撞上与众不同的那一种。历经沧桑才发现找到一种真正关乎自己的生活才是最好的结果。如此庆幸,王阳大彻大悟后终于在生活海洋里找到了自己的答案。然而,我倒是想,倘使王阳没有经历过之前生活的一百种,他又如何能够在最后选出自己的答案。或许,在回味生活的时候,注定是要喜忧参半的,但这丝毫不影响我去企盼眼下生活之外的九十九种。

  回归现实,我的生活还是以它固有的节奏和姿态行进着。我想,只要我的精神未曾停滞,我就拥有着一百种生活。

  /底盘二车间  

引用地址: http://blog.yutong.com/diary/tea/2013/2014ADOdBt5IsD.shtml (复制地址)

分类:互动下午茶 |  评论(0) | 阅读(0)

上篇: 初冬的愿景

下篇 : 故乡的果实

当前位置:首页  > 互动下午茶

最近发表
宇通相册
  • 豫ICP备05018144号 版权所有 宇通集团 2010-2015